16. September 2015
Warum das Frühstück so wichtig ist
Nicht
umsonst wird das Frühstück als wichtigste Mahlzeit des Tages
bezeichnet: Wer ohne den richtigen "Treibstoff" aus dem
Haus geht, hat nicht genug Energie für den Tag. Und auch für eine
schlanke Linie ist ein ausgewogenes Frühstück wichtig, erklärt
Professor Ingo Froböse.
Nachts,
wenn Sie schlafen, ist Ihr Stoffwechsel richtig aktiv, liebe EAT
SMARTER-Leser: Alles am Tag Verbrauchte wird abtransportiert, neue
Zellen werden aufgebaut, Viren und Bakterien bekämpft. Die Nacht ist
ein richtiger Energiefresser, denn auch Ihre lebenswichtigen Organe
arbeiten natürlich weiter, während Sie schlafen.
Fast
50 Prozent der Grundumsatzkalorien verbraucht Ihr Körper in der
Nacht. Wenn wir morgens aufwachen, braucht er daher schnell Energie
in Form von Kohlenhydraten. Wenn Sie das Frühstück weglassen
oder es aus wenig geeigneten Baustoffen zusammenstellen, senkt der
Stoffwechsel den Grundumsatz ab. Daher ist es um so wichtiger, dass
Sie Ihrem Körper morgens das geben, was er braucht, denn Ihr Gehirn,
Ihre Muskeln und Ihre Organe bedürfen dieser Energie, um zu
funktionieren. Wenn Sie, wie viele Menschen, morgens keinen Appetit
haben, versuchen Sie spätestens zwei bis drei Stunden nach dem
Aufstehen etwas zu frühstücken.
Morgens braucht der Körper Kohlenhydrate
Kohlenhydrate
sind der wichtigste Brennstoff für die Muskeln, aber besonders auch
für das Gehirn – es kommt ohne sie gar nicht in Schwung. Allein
das Gehirn benötigt pro Tag etwa 120 Gramm Glukose, und diese
sollten Sie ihm zum Großteil bereits am Morgen geben.
Meine
Empfehlung: Nehmen Sie 50
bis 60 Prozent Ihrer täglichen Kohlenhydratration bereits beim
Frühstück zu
sich. Decken Sie sich morgens den Tisch schön und genießen Sie in
Ruhe – wenn nötig, stehen Sie dafür eine Viertelstunde früher
auf. Ideal sind Brot –
am besten aus Vollkorn –, Marmelade mit
mindestens 70 Prozent Fruchtanteil, Honig und Müsli mit
Obst.
Essen Sie zum Frühstück gute Fette
Auf
Fett sollten Sie morgens keinesfalls verzichten. Im Gegenteil – Sie
können es jetzt sogar guten Gewissen genießen! Das Butterbrot oder
das Müsli mit Vollmilchjoghurt kurbelt
die Fettverbrennung an.
Eine
Studie der University of Alabama belegt diese Zusammenhänge: Die
Hintergründe sehen die Forscher darin, dass die beiden wichtigsten
Stoffwechselaktivitäten – der Kohlenhydrat- und der
Fettstoffwechsel – durch fette am Morgen angetrieben werden. Dieser
Effekt hält den ganzen Tag über an. Außerdem ist der Körper auf
diese Weise besser in der Lage, vom Fettstoffwechsel auf den
Kohlenhydratstoffwechsel umzuschalten. Die Fettmenge
beim Frühstück sollte
bereits etwa 30 Prozent Ihres täglichen Gesamtbedarfs (bezogen auf
das Fett) ausmachen.
Eiweiß: Wichtiger Frühstücks-Baustein
Eiweiß
ist ein äußerst wichtiger Baustoff für das Gehirn und die Muskeln.
Nur mit seiner Hilfe bleiben diese Strukturen leistungsfähig. Die
essenziellen Aminosäuren des Eiweißes sind ein regelrechtes
„Doping“, denn der Organismus kann diese Nährstoffe nicht selber
produzieren.
Sie
sorgen dafür, dass der Körper den ganzen Tag leistungsfähig
bleibt. Eier, Frischkäse,Quark,
Milch und Joghurt ergänzen IhreMorgenmahlzeit um
wichtige Nährstoffe für die Verdauung, die Entgiftung und
die Zellreparatur und sollten daher nicht fehlen.
In
diesem Sinne: Guten Appetit!
Ihr Ingo Froböse
Ihr Ingo Froböse
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