Süßes Dinkel-Apfel-Brot
für Stücke (1 Kastenform, 24 cm Länge)- 1 unbehandelte Orange Saft und Abrieb
- 125 g Rosinen
- 500 g säuerliche Äpfel
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 150 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 50 g geriebene Haselnüsse
- 3 TL Backpulver
Zubereitungsschritte
1
Die
Rosinen mit dem Orangensaft beträufeln und ziehen lassen. Die Äpfel
schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und raspeln. Unter die Rosinen
mischen.
2
Den
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform
ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Butter mit dem Handrührgerät
schaumig quirlen. Den Zucker, Orangenabrieb und die Eier nacheinander
gründlich unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver
mischen und rasch unterrühren. Die Apfel-Rosinen-Mischung unterheben
und den Teig in die Form füllen. Im Ofen ca. 1 Stunde und 10 Minuten
backen. Nach ca. 30 Minuten das Brot längs einschneiden.
Anschließend kurz in der Form ruhen lassen, stürzen und auskühlen
lassen.
Rezept aus EatSmarter
Schönes, ruhiges Wochenende wünscht
Dorothee Sargon
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen