Montag, 7. März 2016

Basisches Wasser: gefährlicher Trend?

Basisches Wasser: gefährlicher Trend?

Aus EatSmarter 

Gesundheitsbewusste Menschen setzen in letzter Zeit häufig auf basisches Wasser. Dieses soll dem Körper besonders gut tun und einer Übersäuerung entgegenwirken. Doch was genau steckt hinter dem basischen Wassertrend? EAT SMARTER hat sich die Fakten und mögliche Gesundheitseffekte genauer angeschaut.

Basisches Wasser

Das steckt hinter dem Wassertrend

Ein pH-Wert von acht oder neun ist für die Fans von basischem Wasser ein Muss. Damit liegt es im alkalischen Bereich und soll gesünder sein, als normales Trinkwasser (pH-Wert sieben). So wird basischem Wasser nachgesagt, es solle den Stoffwechsel antreiben, den Säuregehalt im Blut senken oder den Körper leichter Nährstoffe aufnehmen lassen.
Doch damit nicht genug: Basisches Wasser habe zudem eine antioxidative Wirkung und schütze den Körper somit vor freien Radikalen. Auch Krankheiten wie Gicht, Bluthochdruck oder Allergien sollen durch das Trinken des speziellen Wassers gelindert werden.
Kritik aus der Wissenschaft
Die zahlreichen möglichen positiven Effekte des Trinkens von basischem Wasser konnten jedoch bis jetzt in keiner wissenschaftlichen Untersuchung nachgewiesen werden. Die basische Ernährung im Allgemeinen ist bei Forschern umstritten. So sieht auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) keine nachweislich gesundheitlichen Vorteile.
Stattdessen vermuten Wissenschaftler, dass basisches Wasser zu einer übermäßigen Produktion von Magensäure führt und somit eher gesundheitliche Probleme verursacht, als mindert. 

Zitronen

Säure-Basen-Haushalt

Der Säure-Basen-Haushalt des menschlichen Körpers steht in einer ständigen Balance. Nur die kleinste Abweichung des pH-Werts im Blut kann zu Störungen des Stoffwechsels führen. Eine ungesunde Lebensweise sowie zu wenig Wasser kann die Übersäuerung des Körpers begünstigen. Dazu gehört der übermäßige Verzehr von Süßigkeiten, verarbeiteten Produkten sowie Zucker im Allgemeinen.
Durch das Verzehren von basischen Lebensmitteln wie rohes Obst oder Gemüse sowie das ausreichende Trinken von Wasser helfen dabei, die Giftstoffe aus dem Körper zu transportieren. Zudem gibt es eine Menge natürliche Lebensmittel, die die antioxidativen Vitamine A, C und E enthalten und so vor freien Radikalen schützen.
(jbo)

Einen guten Wochenanfang wünscht Dorothee Sargon 
www.autorin-dorotheesargon.de


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