Knoblauch – die große Gesundheitsknolle
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Bereitgestellt von Burda Hearst Publishing GmbH Knoblauch
Er riecht intensiv,
schmeckt würzig und gilt als Knolle mit einer erstaunlichen
Wirkung: Knoblauch hat viele Einsatzmöglichkeiten und ist
besonders gesund.
Woher kommt der Knoblauch?
Eine Kulturpflanze mit Background. Ursprünglich kommt die Knolle aus Zentral- und Mittelasien. Die ersten Sorten gab es vermutlich vor über fünf Jahrtausenden. Schon bei den alten Ägyptern wurde er als Stärkungs- und Heilmittel verwendet und auch im antiken Griechenland und Italien setzte man ihn für die Behandlung von Darmerkrankungen und Entzündungen ein.Knoblauch: die gesunde Knolle
Die Heilpflanze enthält viele Vitamine und Mineralien. Sie wirkt entzündungshemmend und antibakteriell. Zudem ist Knoblauch antioxidativ und schützt vor eingeschränkten Zellfunktionen oder DNA-Schäden. Dafür verantwortlich ist die Schwefelverbindung Allicin. Sie aktiviert die Enzyme Katalane und Glutathiounperoxidase, wodurch freie Radikale besser abgefangen werden. Knoblauch wirkt sich außerdem auf viele weitere Bereiche im Körper positiv aus. Er regt die Verdauung an und hilft bei Blähungen und Beschwerden im Magen-Darm-Bereich. Dadurch wird der gesamte Verdauungstrakt gestärkt. Auch Harnwegsinfektionen können durch die Wirkstoffe ausgebremst werden. Außerdem kann der Cholesterinspiegel gesenkt und die Blutzirkulation angeregt werden. Der Verzehr von Knoblauch scheint desweiteren Krankheiten wie Arteriosklerose, Herz-Kreislauferkrankungen, Thrombose, Herzinfarkte und Schlaganfälle positiv zu beeinflussen.Wieviel Knoblauch sollte man essen?
Wer dem Knoblauch seine gesundheitsfördernden Eigenschaften entlocken möchte, muss circa fünf Gramm Knoblauch – ungefähr eine dicke Zehe – täglich essen. Tipp: Am besten wirkt Knoblauch, wenn man ihn roh verzehrt.Knoblauch: die äußere Anwendung
Die stark riechende Knolle ist auch ein guter Helfer bei Problemen mit der Haut. Durch das Aufschneiden einer Zehe wird das schwefelhaltige Allicin freigesetzt, dass sich für die Behandlung von Pickeln, Warzen und unreiner Haut eignet. Die betroffenen Stellen werden dabei einfach mehrmals am Tag mit der Zehe eingerieben.Knoblauch: die verschiedenen Darreichungsformen
Neben frischem Knoblauch kann man die Knolle auch auf anderen Wegen zu sich nehmen. Es gibt beispielsweise Knoblauchpulver-Dragees, Knoblauch-Mazerate und Press-Saft.Rezept für Knoblauchsuppe:
Zutaten für vier Personen:
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10 Knoblauchzehen
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1 kleine Zwiebel
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je 1 EL gehackter Schnittlauch und Kerbel
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1 TL Olivenöl
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1/2 l Gemüsebrühe
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1 EL heller Saucenbinder
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40 g süße Sahne
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Salz
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Pfeffer
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Muskatnuss
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2 Scheiben
Graubrot
Ein guter Tipp, eine geniale und schmackhafte Wunderknolle. Nur Mut, sie zu probieren. Ich esse gerne frische Petersilie als Salat angerichtet dazu.
AntwortenLöschenIch mag Knoblauch und verwende ihn oft für Zaziki! Mein mann mag weder Geschmack noch Geruch dieser Wunderknolle Ein toller Bericht!
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