Chili
Lesen Sie in der Warenkunde von EAT SMARTER alls über den gesunden Scharfmacher.Was man über Chili wissen sollte
Chili – die scharfen roten, grünen oder gelben Pfefferschoten sind, entgegen mancher Vorurteile, ein sehr gesundes Gewürz. Ganz gleich, ob Chili als hellrotes Pulver (Cayennepfeffer) benutzt wird, als dünnflüssige Sauce (Tabasco) oder als rote fernöstliche Paste (Sambal oelek) – der wirksame Stoff, der Chili so gesund macht, ist in jedem Fall Capsaicin. In fein abgestimmter Dosis macht er die Zunge keineswegs taub, sondern im Gegenteil besonders feinfühlig und regt das Geschmacksempfinden an. Chili animiert den Kreislauf, Chili fördert die Durchblutung und Chili reduziert das Risiko von Thrombosen. Im Darm wirkt Chili antibakteriell und senkt so das Risiko für ansteckende Durchfallerkrankungen. Chili heizt dem Körper beim Essen zwar erst einmal kräftig ein, senkt aber dann die Körpertemperatur, weil Chili schweißtreibend wirkt und die Hautgefäße erweitert. Feurig scharfe Gerichte sind also nicht zufällig in den Tropen außerordentlich beliebt.
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