Die Superfoods des Winters
Aus Eat Smarter
Die Superfoods des Winters
Besonders im Winter
sollten wir auf eine vitaminreiche Kost achten. Wir stellen Ihnen
einige Obst- und Gemüsesorten vor, die derzeit Saison haben.
Chicorée
In den zarten Blättern stecken jede Menge gesunde Bitterstoffe.
Der Wintersalat liefert außerdem ordentlich Vitamin A, B und C, dazu
Kalium, Phosphor, Calcium und Magnesium. Chicorée
ist roh, aber auch gebraten, gedünstet oder überbacken richtig
lecker.
Chinakohl
Der Krauskopf, aus dem in Korea der berühmte Kimchi hergestellt
wird, enthält 25 mg Vitamin C pro 100 Gramm. Da freut sich das
Immunsystem! Um die gesunden Inhaltsstoffe zu schonen, sollte man
Chinakohl
immer nur kurz dämpfen oder dünsten. Fünf Minuten reichen aus.
Feldsalat
Von Oktober bis März gibt es den Salat frisch vom Freiland aus
heimischem Anbau. Je kleiner die Blättchen, desto aromatischer
schmeckt Feldsalat,
der besonders viel Eisen und Vitamin C enthält.
Grünkohl
Um Grünkohl
gibt es zur Zeit einen echten Hype. Kein Wunder, denn er strotzt
nur so vor guten Inhaltstoffen (u. a. Vitamin A, C und E). Und da
er sehr fettarm ist, belastet der Kohl das Kalorienkonto nicht.
Orangen
Vitamine und Mineralstoffe machen die Zitrusfrucht
zum gesunden Winter-snack. Die Vitamin-C-Bombe passt auch toll zu
festlichen Gerichten mit Geflügel, Fleisch, Fisch oder Scampi.
Rosenkohl
Am besten warten Sie auf den ersten Nachtfrost, denn danach
schmecken die Minis
besonders mild, aromatisch und leicht süßlich. Tipp:
Probieren Sie mal Röstrosenkohl aus dem Ofen.
Rote Bete
Der Farbstoff Betanin gilt als sehr gesund – färbt aber ab.
Deshalb beim Schneiden Einweghandschuhe tragen. Wichtig: Rote
Bete speichert Nitrat, kaufen Sie also Bio-Ware.
Rotkohl
Gekocht ist er der Klassiker zur Weihnachtsgans. Aber auch als
Rohkostsalat ist Rotkohl
ein echter Genuss. Zum Beispiel in Kombi mit Gorgonzola und
karamellisierten Birnen.
Walnüsse
Die haben es in sich: Walnüsse
liefern unter anderem Eiweiß, Vitamin E, gesunde Omega-3-Fettsäuren,
den Gerbstoff Ellagsäure zur Stärkung der Immunabwehr und
konzentrationsfördernde B-Vitamine.
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