Sonntag, 5. Juli 2015

Veganer Frischkäse selbst gemacht

So einfach wird veganer Frischkäse selbst gemacht! Als Basis dienen Mandelmilch und fein gemahlene Cashewkerne, die dem Frischkäse eine feine nussige Note geben. Toll zu Gemüsesticks oder frisch gebackenem Brot!
Cashew Cream Cheese : Zizi's Adventures – Real Food, Real StoriesCashew Cream Cheese : Zizi's Adventures – Real Food, Real Stories1Amy HounslowHealthy food
Veganer Frischkäse gehört mittlerweile zum Inventar jedes gut sortierten Supermarktes. Leider geht die vegane Alternative ziemlich ins Geld, und auch der Geschmack ist auf Dauer nicht jedermanns Sache. Zudem enthält fertig gekaufter veganer Frischkäse häufig recht viele Aroma- und Zusatzstoffe. Doch zum Glück gibt es Alternativen! Diesen veganen Frischkäse stellt die Bloggerin Zita Nagy aus Budapest auf Basis von Cashewkernen her. Die punkten nicht nur durch ihre cremige Konsistenz und den dezent nussigen Geschmack, sondern auch mit inneren Werten: 
Mit nur 42 Gramm Fett auf 100  Gramm zählen Cashewkerne zu den verhältnismäßig fettarmen Nüssen. Ihr hoher Eiweißgehalt und ihre 270 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm machen sie zur perfekten Nervennahrung für Vegetarier und Veganer. Außerdem enthalten Cashewkerne Tryptophan, aus dem im Gehirn der „Glücklichmacher “ Serotonin gebildet wird: Mit satten 450 Milligramm Tryptophan pro 100 Gramm sind sie ein echter Stimmungsmacher.

Veganer Frischkäse selbst gemacht: Zutaten 

  • 250 g Cashewkerne, mindestens vier Stunden, am besten über Nacht in Wasser eingeweicht und abgegossen
  • 100 ml Reis-, Soja- oder Mandelmilch
  • abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Cumin
  • Salz und Pfeffer
  • nach Belieben in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebel, Schnittlauch oder andere Kräuter 

Veganer Frischkäse selbst gemacht: Zubereitung

  1. Falls noch nicht geschehen, die eingeweichten Cashewnüsse abgießen und abtropfen lassen.
  2. Alle Zutaten in einen leistungsfähigen Mixer geben und auf höchster Stufe zerkleinern, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu dem Cashew-Frischkäse schmeckt frisches, geröstetes Brot. 
Guten Appetit! 


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