Die Wahrheit über Nudeln
Die
Wahrheit über Nudeln
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Nudeln machen
dick – so sicher wie das Amen in der Kirche? Sie können ja
glauben, was Sie wollen, aber in diesem Punkt würden wir Sie gern
bekehrenLange Zeit war Pasta
vom Teller verbannt, weil sich zu viele Kohlenhydrate angeblich zu
sehr auf den Hüften breitmachen. Dabei ist es ungerecht,
ausgerechnet die schlanke Nudel für diese Fettfalle verantwortlich
zu machen. Denn nicht sie ist es, die ins Gewicht fällt: Was dick
macht, sind die energiereichen Beilagen wie fettige Bolognese- oder
Sahnesoßen und zu viel Käse. In Wirklichkeit macht Pasta sogar
dünn! Nudeln sind als Schlankmacher ideal, da sie ihr Volumen beim
Kochen mehr als verdoppeln. 100 Gramm rohe Hartweizennudeln zum
Beispiel ergeben je nach Sorte rund 230 Gramm gekochte Nudeln.Die enthalten mit dem
aufgenommenen Wasser nur noch 30 Prozent Kohlenhydrate und rund 350
Kalorien. Die Energie wird dann in Form von Glykogen in den
Muskelzellen und der Leber gespeichert – und das gibt richtig
Power: Bei Bedarf sind die Energiereserven abrufbar und stehen für
leistungsstarke Aktivitäten zur Verfügung.Wer etwas leisten
will, sollte sich also erst einmal eine Portion Pasta leisten. Aber
auch wer nicht immer Vollgas gibt, braucht bei einer Portionsgröße
von 100 Gramm Rohgewicht keine Gewichtspanik bekommen. Denn Nudeln
enthalten nahezu kein Fett, dafür aber reichlich pflanzliches
Eiweiß, B-Vitamine, Vitamin E, Kalium, Magnesium und Eisen.
Besonders Vollkornnudeln liefern hier Spitzenwerte. Mit einem mehr
als doppelt so hohen Ballaststoffanteil gegenüber hellen
Hartweizennudeln haben sie zudem einen positiven Einfluss auf die
Darmaktivität und sättigen lang anhaltend. Außerdem beeinflusst
die dunkle Sorte den Blutzuckerspiegel nicht so stark wie ihre
helle Schwester, sodass der Magen nicht mehr so schnell wieder
knurrt.Wer mit Nudeln
abnehmen will, sollte sie übrigens möglichst al dente genießen.
Denn durch die kürzere Kochzeit wird weniger Stärke aufgespalten,
wodurch der Blutzucker langsamer und kontrollierter ansteigt.Diese 3 Schlankmacher
hier sollten Sie sich merken:1.
Vollkornnudeln: Machen lange satt
Mit
320 Kalorien pro 100 Gramm haben sie 30 Kalorien weniger als helle
Hartweizennudeln, aber einen doppelt so hohen Ballaststoffgehalt.
Der Blutzuckerspiegel steigt langsamer an, Sie bleiben länger
satt.2. Sobanudeln:
Sind glutenfrei
Die
asiatischen Buchweizennudeln haben 372 Kalorien pro 100 Gramm
und sind die perfekte Wahl für glutenempfindliche Menschen. Es
gibt sie in Asialäden und Reformhäusern. Aber studieren Sie
die Packung sehr genau, denn manche werden mit Weizenmehl
gestreckt.3.
Shirataki-Nudeln: Haben nahezu keine Kalorien
Der
Import aus Japan ist mit lächerlichen 10 Kalorien pro 100 Gramm
die figurfreundlichste Nudel der Welt. Ihr Schlankgeheimnis: Sie
besteht aus der Knolle der Teufelszunge, die hauptsächlich den
wasserlöslichen Ballaststoff Glucomannan enthält. Der
wiederum dehnt sich im Magen aus und sättigt. Wichtig zu wissen:
Die Nudel hat kaum Eigengeschmack, sondern nimmt den der Soße an.Darf’s noch
mehr zum Abnehmen sein?
Der
neueste Trend heißt Protein-Pasta. Die Eiweißnudeln sind mit 35
Gramm pro 100 Gramm besonders reich an pflanzlichem Eiweiß
und sättigen dadurch lang anhaltend. Nur die etwas glitschige
Konsistenz der Nudeln ist Gewöhnungssache. Pasta aus
Dinkelmehl lässt ebenfalls lange keinen Hunger mehr aufkommen,
weil sie sehr viele Ballaststoffe enthält.
Pasta? Gerne,
basta!
Schönes Wochenende mit hoffentlich viel Sonne wünscht
Dorothee Sargon
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