Samstag, 1. Oktober 2016

Die Wahrheit über Nudeln


Die Wahrheit über Nudeln
© Anna Hoychuk / Shutterstock.com

Nudeln machen dick – so sicher wie das Amen in der Kirche? Sie können ja glauben, was Sie wollen, aber in diesem Punkt würden wir Sie gern bekehrenLange Zeit war Pasta vom Teller verbannt, weil sich zu viele Kohlenhydrate angeblich zu sehr auf den Hüften breitmachen. Dabei ist es ungerecht, ausgerechnet die schlanke Nudel für diese Fettfalle verantwortlich zu machen. Denn nicht sie ist es, die ins Gewicht fällt: Was dick macht, sind die energiereichen Beilagen wie fettige Bolognese- oder Sahnesoßen und zu viel Käse. In Wirklichkeit macht Pasta sogar dünn! Nudeln sind als Schlankmacher ideal, da sie ihr Volumen beim Kochen mehr als verdoppeln. 100 Gramm rohe Hartweizennudeln zum Beispiel ergeben je nach Sorte rund 230 Gramm gekochte Nudeln.Die enthalten mit dem aufgenommenen Wasser nur noch 30 Prozent Kohlenhydrate und rund 350 Kalorien. Die Energie wird dann in Form von Glykogen in den Muskelzellen und der Leber gespeichert – und das gibt richtig Power: Bei Bedarf sind die Energiereserven abrufbar und stehen für leistungsstarke Aktivitäten zur Verfügung.Wer etwas leisten will, sollte sich also erst einmal eine Portion Pasta leisten. Aber auch wer nicht immer Vollgas gibt, braucht bei einer Portionsgröße von 100 Gramm Rohgewicht keine Gewichtspanik bekommen. Denn Nudeln enthalten nahezu kein Fett, dafür aber reichlich pflanzliches Eiweiß, B-Vitamine, Vitamin E, Kalium, Magnesium und Eisen. Besonders Vollkornnudeln liefern hier Spitzenwerte. Mit einem mehr als doppelt so hohen Ballaststoffanteil gegenüber hellen Hartweizennudeln haben sie zudem einen positiven Einfluss auf die Darmaktivität und sättigen lang anhaltend. Außerdem beeinflusst die dunkle Sorte den Blutzuckerspiegel nicht so stark wie ihre helle Schwester, sodass der Magen nicht mehr so schnell wieder knurrt.Wer mit Nudeln abnehmen will, sollte sie übrigens möglichst al dente genießen. Denn durch die kürzere Kochzeit wird weniger Stärke aufgespalten, wodurch der Blutzucker langsamer und kontrollierter ansteigt.Diese 3 Schlankmacher hier sollten Sie sich merken:1. Vollkornnudeln: Machen lange satt Mit 320 Kalorien pro 100 Gramm haben sie 30 Kalorien weniger als helle Hartweizennudeln, aber einen doppelt so hohen Ballaststoffgehalt. Der Blutzuckerspiegel steigt langsamer an, Sie bleiben länger satt.2. Sobanudeln: Sind glutenfrei Die asiatischen Buchweizen­nudeln haben 372 Kalorien pro 100 Gramm und sind die perfekte Wahl für glutenempfindliche Menschen. Es gibt sie in Asialäden und Reform­häusern. Aber studieren Sie die Packung sehr genau, denn manche werden mit Weizenmehl gestreckt.3. Shirataki-Nudeln: Haben nahezu keine Kalorien Der Import aus Japan ist mit lächerlichen 10 Kalorien pro 100 Gramm die figurfreundlichste Nudel der Welt. Ihr Schlankgeheimnis: Sie besteht aus der Knolle der Teufelszunge, die hauptsächlich den wasser­löslichen Ballaststoff Glucomannan enthält. Der wiederum dehnt sich im Magen aus und sättigt. Wichtig zu wissen: Die Nudel hat kaum Eigengeschmack, sondern nimmt den der Soße an.Darf’s noch mehr zum Abnehmen sein? Der neueste Trend heißt Protein-Pasta. Die Eiweißnudeln sind mit 35 Gramm pro 100 Gramm besonders reich an pflanz­lichem Eiweiß und sättigen dadurch lang anhaltend. Nur die etwas glitschige Konsistenz der Nudeln ist Gewöhnungs­sache. Pasta aus Dinkelmehl lässt ebenfalls lange keinen Hunger mehr aufkommen, weil sie sehr viele Ballaststoffe enthält. Pasta? Gerne, basta!

Schönes Wochenende mit hoffentlich viel Sonne wünscht 

Dorothee Sargon 

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