Buttermilchkuchen mit Zitrone
Aus EatSmarterZutaten
für Stücke (1 Blech ca. 20x30 cm)- Butter Für die Form
- Für den Teig
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- Salz
- 360 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 120 ml Buttermilch
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- Außerdem
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zucker
Zubereitungsschritte
1
Backofen
auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste
Glas-Auflaufform einbuttern.
2
Für
den Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit
einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit der Hälfte
des Zitronenabriebs und Backpulver mischen und mit der Buttermilch
abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
3
Den
Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Form verstreichen und im
vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
4
Den
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Puderzucker mit
soviel Zitronensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
Den Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen.
5
Den
Kristallzucker mit dem restlichen Zitronenabrieb mischen und auf den
Kuchen streuen. In Stücke geschnitten servieren.
Das Rezept für den Buttermilchkuchen liest sich sehr gut, ist bestimmt einfach zu backen, doch ich
AntwortenLöschenhabe keine Buttermilch im Haus.
Habe keine Eier im Haus.
Habe keine Zitrone im Haus.
Habe keinen Puderzucker im Haus.
Habe nur braunen Zucker im Haus.
Habe keine ofenfeste Glasform mehr im Haus:
Beim letzten Backversuch versehentlich auf nicht ausgestellten Elt.-Herd-Platten abgestellt:
Nun
habe ich auch keine Glasform mehr im Haus:
Aus die Maus!
Kuchen bleibt heute aus - oh Graus!
Nichts mehr im Haus,
denke mir:
Ich gehe einfach mal aus!!!
Liebe Ingrid, hast du super geschrieben. Lach, Zitronenkuchen kannst du überall bekommen, aber nicht diesen. Ich pflichte dir bei, ausgehen ist viel besser. Liebe Grüße Doro
Löschen