08.
April 2016 EatSmarter
Kohlenhydrate – was jeder wissen sollte
Warum unser Körper ohne
Kohlenhydrate nicht überleben kann und wie Sie Kohlenhydrate clever
in den Speiseplan einbauen, erklärt Fitness-Doktor Ingo Froböse.
Zurzeit kommt es mir so
vor, als herrsche eine regelrechte Kohlenhydrat-Phobie, liebe EAT
SMARTER-Leser: Kaum ein Lebensmittel, das sich mittlerweile nicht
„Low Carb“ zubereiten lässt, vom Brot über das Burger-Brötchen
bis hin zur Pizza. Die Low Carb-Ernährung, so wird versprochen, ist
der Schlüssel zu einer schlankeren Figur und mehr Gesundheit. Doch
was sind
überhaupt Kohlenhydrate, und welche Funktion erfüllen sie in
unserer Ernährung?
Diese und andere wichtige Fragen möchte ich heute beantworten.
Was sind Kohlenhydrate?
Kohlenhydrate bestehen
chemisch gesehen aus Kohlenstoff,
Wasserstoff und Sauerstoff.
Ihr Grundgerüst bildet ein Ring aus Kohlenstoffatomen. Das sehen Sie
gut in dem Bild, das ein Glucose-Molekül
zeigt. Wenn wir Kohlenhydrate zu uns nehmen, werden diese durch
verschiedene chemische Prozesse unseres Körpers, angefangen
bei den Enzymen in unserem Speichel, in ihre einzelnen Bausteine
zerlegt. Am Ende dieses Prozesses bleibt immer ein Zuckermolekül
übrig. Je nachdem, aus wie vielen Kohlenstoffringen sie sich
zusammensetzen, unterscheiden wir in einfache
(Monosaccharide) und komplexe
Kohlenhydrate
(Polysaccharide).
Kohlenhydrate kommen
vorwiegend in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs vor.
Wofür braucht der Körper Kohlenhydrate?
Kohlenhydrate sind für
unseren Organismus lebenswichtig,
da sie gleich mehrere wichtige Funktionen erfüllen:
-
Zum
einen sind sie die Energiequelle fast aller Körperzellen. Unser
Gehirn, die roten Blutkörperchen und das Nierenmark sind auf das
Kohlenhydrat Glukose (Traubenzucker) als Energiequelle angewiesen.
-
Kohlenhydrate
halten den Wasser- und Elektrolythaushalt aufrecht.
-
Komplexe
Kohlenhydrate sind Bestandteil der Knochen- und Bindegewebssubstanz
und üben Schutzfunktionen aus.
-
Auch an
Abwehrreaktionen unseres Körpers haben spezielle komplexe
Kohlenhydrate Anteil.
Zum
einen sind sie die Energiequelle fast aller Körperzellen. Unser
Gehirn, die roten Blutkörperchen und das Nierenmark sind auf das
Kohlenhydrat Glukose (Traubenzucker) als Energiequelle angewiesen.
Kohlenhydrate
halten den Wasser- und Elektrolythaushalt aufrecht.
Komplexe
Kohlenhydrate sind Bestandteil der Knochen- und Bindegewebssubstanz
und üben Schutzfunktionen aus.
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