Freitag, 26. September 2014

Apfelkuchen mit Sauerrahmguss

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Apfelkuchen mit Sauerrahmguss

Rezept: Apfelkuchen mit Sauerrahmguss
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss - Köstlicher Apfelkuchen vom Blech – wie bei Muttern, aber weniger gehaltvoll
  • Kalorien
    215
    pro Stücke
  • Zubereitung
    50 Min. fertig in 2 Std. 20 Min.
  • Schwierigkeit
    leicht 
    Warum gesund
  • Noch smarter
  • Food-Check
  • Nährwerte
Der Apfelkuchen überzeugt mit vitamin- und ballaststoffhaltigen Äpfeln und wenigen Fettkalorien. Zudem liefern Milch und Milchprodukte Kalzium. Der Mineralstoff ist wichtig für Knochen und Zähne, für die Blutgerinnung sowie für die Erregbarkeit der Muskeln.

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Apfelkuchen mit Sauerrahmguss
1 Topf, 3 Schüsseln, 1 feines Sieb, 1 Holzlöffel, 1 Küchentuch, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Schneebesen, 1 Backpapier, 1 Küchenschere, 1 Backblech, 1 Nudelholz, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

  • 1
    Milch in einem Topf leicht erwärmen. 200 g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit den Fingern dazubröseln. 50 g Zucker und die lauwarme Milch ebenfalls zufügen und alles mit einem Holzlöffel zu einem flüssigen Teig verrühren.
    Apfelkuchen mit Sauerrahmguss: Zubereitungsschritt 1
  • 2
    Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.
    Apfelkuchen mit Sauerrahmguss: Zubereitungsschritt 2
  • 3
    Das restliche Mehl dazusieben und mit den Knethaken des Handmixers unterkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    Apfelkuchen mit Sauerrahmguss: Zubereitungsschritt 3
  • 4
    Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In feine Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.
    Apfelkuchen mit Sauerrahmguss: Zubereitungsschritt 4

  • 5
    Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit 50 g Zucker unter die Apfelspalten mischen.
    Apfelkuchen mit Sauerrahmguss: Zubereitungsschritt 5
  • 6
    Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, saure Sahne, Eier, Joghurt und restlichen Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel glattrühren.
    Apfelkuchen mit Sauerrahmguss: Zubereitungsschritt 6
  • 7
    Backpapier in der Größe eines Backblechs zuschneiden. Den Hefeteig darauf dünn ausrollen und mit dem Papier auf das Blech ziehen.
    Apfelkuchen mit Sauerrahmguss: Zubereitungsschritt 7
  • 8
    Apfelspalten dachziegelartig leicht in den Teig drücken. Die Sahne-Joghurt-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
    Apfelkuchen mit Sauerrahmguss: Zubereitungsschritt 8
  • 9
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Sufe 2-3) etwa 60 Minuten backen, bis der Guss zartbraun wird. Apfelkuchen etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
    Apfelkuchen mit Sauerrahmguss: Zubereitungsschritt 9
Schritt 1 - Apfelkuchen mit Sauerrahmguss
Milch in einem Topf leicht erwärmen. 200 g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit den Fingern dazubröseln. 50 g Zucker und die lauwarme Milch ebenfalls zufügen und alles mit einem Holzlöffel zu einem flüssigen Teig verrühren.

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