Eatsmarter Exklusiv-Rezept
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss
- Kalorien215pro Stücke
- Zubereitung50 Min. fertig in 2 Std. 20 Min.
- SchwierigkeitleichtWarum gesund
- Noch smarter
- Food-Check
- Nährwerte
-
Der Apfelkuchen überzeugt mit vitamin- und
ballaststoffhaltigen Äpfeln und wenigen Fettkalorien. Zudem liefern
Milch und Milchprodukte Kalzium. Der Mineralstoff ist wichtig für
Knochen und Zähne, für die Blutgerinnung sowie für die Erregbarkeit der
Muskeln.
für
20 Stücke
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- 350 ml Milch (1,5 % Fett)
- 500 g Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 250 g Zucker
- 500 g aromatische Äpfel
- ½ Bio-Zitronen
- 1 Vanilleschote
- 450 g saure Sahne (10 % Fett)
- 3 Eier
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
- 1Milch in einem Topf leicht erwärmen. 200 g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit den Fingern dazubröseln. 50 g Zucker und die lauwarme Milch ebenfalls zufügen und alles mit einem Holzlöffel zu einem flüssigen Teig verrühren.
- 2Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.
- 3Das restliche Mehl dazusieben und mit den Knethaken des Handmixers unterkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- 4Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In feine Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.
- 5Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit 50 g Zucker unter die Apfelspalten mischen.
- 6Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, saure Sahne, Eier, Joghurt und restlichen Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel glattrühren.
- 7Backpapier in der Größe eines Backblechs zuschneiden. Den Hefeteig darauf dünn ausrollen und mit dem Papier auf das Blech ziehen.
- 8Apfelspalten dachziegelartig leicht in den Teig drücken. Die Sahne-Joghurt-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
- 9Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Sufe 2-3) etwa 60 Minuten backen, bis der Guss zartbraun wird. Apfelkuchen etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Schritt 1 - Apfelkuchen mit Sauerrahmguss
Milch in einem Topf leicht erwärmen. 200 g Mehl in eine
Schüssel sieben. Die Hefe mit den Fingern dazubröseln. 50 g Zucker und
die lauwarme Milch ebenfalls zufügen und alles mit einem Holzlöffel zu
einem flüssigen Teig verrühren.
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