Dienstag, 30. September 2014

Erdnussbutter selber machen

Do it Yourself!

Erdnussbutter selber machen – smarter!

Selbstgemachte Erdnussbutter von EAT SMARTER
Ob zum Frühstück oder für Zwischendurch: Der amerikanische Erdnussaufstrich wird auch bei uns immer beliebter. Doch leider enthalten die käuflichen Varianten meist zu viel Zucker und Konservierungsstoffe. Gut, dass die Do-it-yourself-Version des Klassikers so einfach und schnell nachzumachen ist! EAT SMARTER erklärt, wie Sie vegane Erdnussbutter selber machen können!
Obwohl die Erdnuss eigentlich zur Familie der Hülsenfrüchte gehört, ist sie eine der beliebtesten Nüsse und hat einen hohen Eiweiß- und Magnesiumgehalt! Als Aufstrich, aber auch in verschiedenen Rezepten ist sie vielseitig einsetzbar, zum Beispiel als Avocado-Erdnuss-Smoothie oder in Kombination mit Kokosmilch als Sauce zu Tofu und Brokkoli.

Und so lässt sich Erdnussbutter ganz leicht zu Hause selbst machen:

Zutaten für 1 Glas (ca. 300 ml):

  • ca. 230 g ungesalzene Erdnüsse, geröstet (oder selbst rösten)
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl)
  • 1 EL Agavendicksaft

Utensilien:

  • Küchenmixer
  • Einmachglas
  • evtl. Pfanne, beschichtet
  • Esslöffel
  • evtl. Teigschaber

Und so geht’s:

  1. Die ungerösteten Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl gleichmäßig von allen Seiten anrösten.
  2. Nach dem Erkalten die Nüsse zusammen mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben.
  3. Je kürzer die Masse zerkleinert wird, desto mehr Nussstückchen bleiben erhalten. Ist die Masse zu fest, kann nach Wunsch noch etwas Öl dazu gegeben werden.
  4. Nach dem Mixen ist die Erdnussmasse aufgrund der entstandenen Hitze noch etwas flüssig. Diese kann nun in das Glas gegossen, und im Kühlschrank gelagert werden - fertig ist die selbstgemachte Erdnussbutter! Im Kühlschrank hält sie sich ca. 6 Wochen.

Tipps:

  • Wichtig ist, dass ein starker Mixer verwendet wird, der die Erdnüsse zu einer weichen Masse zerkleinert.
  • Die Süße kann mit Hilfe des Agavendicksafts je nach Verwendungswunsch auch verringert oder ganz weggelassen werden.
  • Im Gegensatz zum Fertigprodukt lässt sich diese Version trotz Kühlschrank-Lagerung problemlos und butterweich verstreichen. Dort gelagert ist sie ca. 6 Wochen haltbar.
Guten Appetit!
(evs)

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