Freitag, 9. Mai 2014

Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 12

 

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Serie EatSmarter

Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 12

Ob Ingwer gegen Muskelkater hilft?
Sind Bio-Produkte wirklich gesünder als herkömmliche Lebensmittel und hilft Ingwer tatsächlich bei Muskelkater? Wir sagen es Ihnen!

56. Bioprodukte sind gesünder als konventionell angebaute Lebensmittel

FALSCH! In zahlreichen Studien wurde verglichen, wie viele Vitamine, Mineralstoffe und andere Nährstoffe in Produkten aus konventionellem und ökologischem Anbau vorhanden sind. Ein eindeutiges Ergebnis gab es nicht. Dies liegt daran, dass der Gehalt an Nährstoffen von vielen Faktoren beeinflusst wird, etwa vom Standort, der Bodenqualität, dem Wetter oder der Sortenwahl und Erntezeit. Jedoch weisen Bioobst und -gemüse einen höheren Gehalt an gesundheitsfördernden sekundären Pflanzeninhaltsstoffen auf und zum Teil auch höhere Mengen an Vitamin C. Und: Biomilch enthält oft mehr fettlösliche Vitamine A und E sowie ungesättigte Fettsäuren, weiß Silke Restemeyer (Diplom-Ökotrophologin bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.).

57. Ingwer hilft bei Muskelkater

RICHTIG! Laut einer Studie der Universität Georgia (USA) kann das tägliche Zusichnehmen von Ingwer durch Sport verursachte Schmerzen um 25 Prozent reduzieren. Über elf Tage schluckten Freiwillige Kapseln, die jeweils 2 Gramm rohen oder gekochten Ingwer enthielten. Eine andere Gruppe bekam Kapseln ohne Ingwer. Mit einem starken Armtraining wurde die Wirkung überprüft. Dazu hat man Entzündungswerte und andere biochemische Schmerzmarker im Blut gemessen. Das Ergebnis: Ingwer hilft tatsächlich bei Muskelkater. Es macht dabei keinen Unterschied, ob die Wurzel roh oder gekocht verzehrt wurde.



58. Milch stärkt die Knochen

RICHTIG! Calcium ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Knochen. Erst mit dem 30. Lebensjahr haben diese ihr endgültiges Wachstum abgeschlossen. Deshalb ist es wichtig, dass wir bis zu diesem Zeitpunkt genügend Calcium zu uns nehmen. Denn je mehr Calcium aufgenommen wird, desto mehr kann der Körper in den Knochen einlagern und die Knochendichte wird erhöht. Da Milch als einer der wichtigsten Calciumlieferanten gilt, ist sie nachweislich gut für unser Knochengerüst.

59. Zwiebeln dunkel lagern

RICHTIG! Zwiebeln verleihen jedem Gericht ein tolles Aroma – mit der richtigen Lagerung bleiben sie länger frisch. Denn Licht und Feuchtigkeit lösen bei den Knollen einen Keimungsprozess aus. Ein trockener dunkler Kellerraum oder Küchenschrank ist daher ideal.

60. Käse schließt den Magen

RICHTIG! Käse als Abschluss eines Essens zu genießen, ist ein beliebtes Ritual. Und er schmeckt nicht nur gut, sondern erfüllt auch eine Funktion: Durch Gouda & Co. wird vorübergehend die Magenöffnung zum Darm geschlossen. So kann der Mageninhalt nicht in den Darm transportiert werden, es entsteht ein Sättigungsgefühl, der Magen fühlt sich wie verschlossen an. Verantwortlich sind die Fettsäuren im Käse, die eine Hormonausschüttung im Darm auslösen.

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