Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 12
Serie EatSmarter
Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 12
Ob Ingwer gegen Muskelkater hilft?
Sind Bio-Produkte wirklich gesünder als herkömmliche
Lebensmittel und hilft Ingwer tatsächlich bei Muskelkater? Wir sagen
es Ihnen!
56. Bioprodukte sind gesünder als
konventionell angebaute Lebensmittel
FALSCH! In zahlreichen Studien wurde verglichen, wie viele
Vitamine, Mineralstoffe und andere Nährstoffe in Produkten aus
konventionellem und ökologischem Anbau vorhanden sind. Ein
eindeutiges Ergebnis gab es nicht. Dies liegt daran, dass der Gehalt
an Nährstoffen von vielen Faktoren beeinflusst wird, etwa vom
Standort, der Bodenqualität, dem Wetter oder der Sortenwahl und
Erntezeit. Jedoch weisen Bioobst und -gemüse einen höheren Gehalt
an gesundheitsfördernden sekundären Pflanzeninhaltsstoffen auf und
zum Teil auch höhere Mengen an Vitamin C. Und: Biomilch enthält oft
mehr fettlösliche Vitamine A und E sowie ungesättigte Fettsäuren,
weiß Silke Restemeyer (Diplom-Ökotrophologin bei der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung e.V.).
57. Ingwer hilft bei Muskelkater
RICHTIG! Laut einer Studie der Universität Georgia (USA) kann
das tägliche Zusichnehmen von Ingwer durch Sport verursachte
Schmerzen um 25 Prozent reduzieren. Über elf Tage schluckten
Freiwillige Kapseln, die jeweils 2 Gramm rohen oder gekochten Ingwer
enthielten. Eine andere Gruppe bekam Kapseln ohne Ingwer. Mit einem
starken Armtraining wurde die Wirkung überprüft. Dazu hat man
Entzündungswerte und andere biochemische Schmerzmarker im Blut
gemessen. Das Ergebnis: Ingwer hilft tatsächlich bei Muskelkater. Es
macht dabei keinen Unterschied, ob die Wurzel roh oder gekocht
verzehrt wurde.
58. Milch stärkt die Knochen
RICHTIG! Calcium ist ein wesentlicher Bestandteil unserer
Knochen. Erst mit dem 30. Lebensjahr haben diese ihr endgültiges
Wachstum abgeschlossen. Deshalb ist es wichtig, dass wir bis zu
diesem Zeitpunkt genügend Calcium zu uns nehmen. Denn je mehr
Calcium aufgenommen wird, desto mehr kann der Körper in den Knochen
einlagern und die Knochendichte wird erhöht. Da Milch als einer der
wichtigsten Calciumlieferanten gilt, ist sie nachweislich gut für
unser Knochengerüst.
59. Zwiebeln dunkel lagern
RICHTIG! Zwiebeln verleihen jedem Gericht ein tolles Aroma –
mit der richtigen Lagerung bleiben sie länger frisch. Denn Licht und
Feuchtigkeit lösen bei den Knollen einen Keimungsprozess aus. Ein
trockener dunkler Kellerraum oder Küchenschrank ist daher ideal.
60. Käse schließt den Magen
RICHTIG! Käse als Abschluss eines Essens zu genießen, ist ein
beliebtes Ritual. Und er schmeckt nicht nur gut, sondern erfüllt
auch eine Funktion: Durch Gouda & Co. wird vorübergehend die
Magenöffnung zum Darm geschlossen. So kann der Mageninhalt nicht in
den Darm transportiert werden, es entsteht ein Sättigungsgefühl,
der Magen fühlt sich wie verschlossen an. Verantwortlich sind die
Fettsäuren im Käse, die eine Hormonausschüttung im Darm auslösen.
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