Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 17
Serie aus EatSmarter
Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 17
Darf ranzige Butter nicht mehr gegessen werden?
Brot sollte genauso wie Frisches in den Kühlschrank? Und
ranzige Butter darf nicht mehr gegessen werden? Wir klären auf und
sagen Ihnen, ob diese Ernährungsmythen wirklich wahr sind.
Gesundheits- und Ernährungsmythen
gibt es viele. Doch welche stimmen wirklich? In unserer Mythen-Serie
stellen wir Ihnen 100 spannende Thesen vor und klären darüber auf,
ob sie richtig oder falsch sind...
81. Pflanzliches Eiweiß ist gesünder als
tierisches
FALSCH! Dies lässt sich so pauschal nicht sagen, denn es kommt
nicht auf die Herkunft des Eiweißes an, sondern auf die
Aminosäurenzusammensetzung der Proteine.
82. Im Kühlschrank schimmelt Brot schneller
FALSCH! Die meisten Menschen bewahren ihr Brot in einem
Brotkasten oder einer Vorratskammer auf. Denn der Mythos, dass Brot
im Kühlschrank schneller schimmeln, hält sich hartnäckig.
Allerdings ist das Gegenteil der Fall. Schimmelsporen wird im
Kühlschrank das Wachstum sogar erschwert. Somit hält sich das Brot
mitunter im Kühlschrank länger. Da kaltes Brot nicht so gut
schmerkt, nehmen Sie das Brot vor dem Verzehr rechtzeitig aus dem
Kühlschrank.
83. Kunststoffbretter sind hygienischer als
Holzbretter
FALSCH! Laut Deutschem Institut für Lebensmitteltechnik sind
Bakterien auf Holzbrettern nur sehr kurz überlebensfähig. Es ist
also eine Frage der persönlichen Vorliebe, ob Sie Holz- oder
Plastikbretter verwenden möchten.
84. Ranzig verfärbte Butter sollte man nicht
mehr verwenden
FALSCH! Dieser Mythos stimmt nicht. Die verfärbte Butter ist
in jedem Fall nicht gesundheitsschädlich. Die ranzigen Stellen
können einfach entfernt werden. Vorsicht bei Schimmel: Dann sollte
die Butter nicht mehr gegessen werden.
85. Im Kühlschrank hält Frisches immer
länger
FALSCH! Die Äpfel sollen besonders lange knackig bleiben,
Tomaten prall und der Salat frisch? Bestimmte Lebensmittel halten
sich im Kühlschrank tatsächlich länger. Doch dieser Mythos gilt
nicht für alle Lebensmittel, Bananen werden z. B. schneller braun
und haben deshalb im Kühlschrank nichts zu suchen.
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