Sonntag, 30. November 2014

Tiramisu-Sterne - lecker

Aus EatSmarter

Tiramisu-Sterne

mit Schoko-Mascarpone-Füllung

Rezept: Tiramisu-Sterne
Tiramisu-Sterne - Einfach himmlisch: Diese Sterne zergehen förmlich auf der Zunge!
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  • Kalorien
    200
    pro Stück
  • Zubereitung
    1 Std. 20 Min. fertig in 2 Std. 20 Min.
  • Schwierigkeit
    mittel
  • Warum gesund
  • Noch smarter
  • Food-Check
  • Nährwerte
Kleine Sünden sind zur Advents- und Weihnachtszeit erlaubt – zumal die aromatischen Plätzchen wesentlich kalorienärmer sind als eine Portion des namensgebenden Desserts.

Zutaten

für 40 Stück (1 Portion = 3 Stück) Einkaufszettel drucken
Zutaten für das Rezept: Tiramisu-Sterne
100 g Weizen-Vollkornmehl
130 g Mehl Type 405
1 Msp. Backpulver
2 TL lösliches Espressopulver (instant)
1 EL Kakaopulver
120 g Joghurtbutter (gut gekühlt)
60 g brauner Rohrzucker
1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 sehr frisches Ei
40 g weiße Kuvertüre
50 g Mascarpone
40 g Puderzucker
1 EL Mandellikör oder Mandelsirup
nach Belieben: Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Frischhaltefolie, 1 Handmixer, 1 Nudelholz, 1 Plätzchenausstecher, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 2 Schüsseln, 1 Topf, 1 Kochlöffel, 1 Teesieb, 1 Gebäckdose, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

  • 1
    Beide Mehlsorten mit Backpulver und Espressopulver in einer Rührschüssel mischen. Das Kakaopulver darübersieben und untermischen.
    Tiramisu-Sterne: Zubereitungsschritt 1
  • 2
    Kalte Butter klein würfeln. Mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei zum Mehl-Kakao-Mix geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell zum Schluss noch mit beiden Händen kurz durchkneten.
    Tiramisu-Sterne: Zubereitungsschritt 2
  • 3
    Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
    Tiramisu-Sterne: Zubereitungsschritt 3
  • 4
    Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher mittelgroße Sterne ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
    Tiramisu-Sterne: Zubereitungsschritt 4
  • 5
    Ein Backblech mit Backpapier belegen, Plätzchen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Tiramisu-Sterne: Zubereitungsschritt 5
  • 6
    Inzwischen die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und unter Rühren in einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
    Tiramisu-Sterne: Zubereitungsschritt 6
  • 7
    Mascarpone in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. Puderzucker darübersieben und unterrühren. Kuvertüre und Likör oder Sirup hinzufügen. Alles nochmals gut durchrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
    Tiramisu-Sterne: Zubereitungsschritt 7
  • 8
    Mascarponemasse mit einem Teelöffel auf 40 abgekühlte Sterne verteilen. Restliche Sterne daraufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Tiramisu-Sterne nach Belieben mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.
    Tiramisu-Sterne: Zubereitungsschritt 8
  • 9
    In eine Plätzchendose füllen und dabei die einzelnen Lagen mit Küchenpapier trennen. Kühl aufbewahrt halten sie etwa 2 Wochen.
    Tiramisu-Sterne: Zubereitungsschritt 9
Gutes Gelingen und guten Appetit!

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