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Tiramisu-Sterne - Einfach himmlisch: Diese Sterne zergehen förmlich auf der Zunge!
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Gutes Gelingen und guten Appetit!
Tiramisu-Sterne
mit Schoko-Mascarpone-Füllung
Tiramisu-Sterne - Einfach himmlisch: Diese Sterne zergehen förmlich auf der Zunge!
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- Kalorien200pro Stück
- Zubereitung1 Std. 20 Min. fertig in 2 Std. 20 Min.
- Schwierigkeitmittel
- Warum gesund
- Noch smarter
- Food-Check
- Nährwerte
- Kleine Sünden sind zur Advents- und Weihnachtszeit erlaubt – zumal die aromatischen Plätzchen wesentlich kalorienärmer sind als eine Portion des namensgebenden Desserts.
Zutaten
für 40 Stück (1 Portion = 3 Stück)
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- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 130 g Mehl Type 405
- 1 Msp. Backpulver
- 2 TL lösliches Espressopulver (instant)
- 1 EL Kakaopulver
- 120 g Joghurtbutter (gut gekühlt)
- 60 g brauner Rohrzucker
- 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 sehr frisches Ei
- 40 g weiße Kuvertüre
- 50 g Mascarpone
- 40 g Puderzucker
- 1 EL Mandellikör oder Mandelsirup
- nach Belieben: Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben
Küchengeräte
1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Frischhaltefolie, 1 Handmixer, 1 Nudelholz, 1 Plätzchenausstecher, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 2 Schüsseln, 1 Topf, 1 Kochlöffel, 1 Teesieb, 1 Gebäckdose, 1 KüchenpapierZubereitungsschritte
- 1
Beide Mehlsorten mit Backpulver und Espressopulver in einer Rührschüssel mischen. Das Kakaopulver darübersieben und untermischen.
- 2
Kalte Butter klein würfeln. Mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei zum Mehl-Kakao-Mix geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell zum Schluss noch mit beiden Händen kurz durchkneten.
- 3
Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- 4
Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher mittelgroße Sterne ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
- 5
Ein Backblech mit Backpapier belegen, Plätzchen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 6
Inzwischen die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und unter Rühren in einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
- 7
Mascarpone in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. Puderzucker darübersieben und unterrühren. Kuvertüre und Likör oder Sirup hinzufügen. Alles nochmals gut durchrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- 8
Mascarponemasse mit einem Teelöffel auf 40 abgekühlte Sterne verteilen. Restliche Sterne daraufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Tiramisu-Sterne nach Belieben mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.
- 9
In eine Plätzchendose füllen und dabei die einzelnen Lagen mit Küchenpapier trennen. Kühl aufbewahrt halten sie etwa 2 Wochen.
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