Donnerstag, 3. Juli 2014

Ernährungsmythen - Teil 18

Serie aus EatSmarter

Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 18

Rohe Auberginen: gesund oder schädlich?
Bedeutet der Hinweis „ohne Zucker“ wirklich, dass kein Zucker enthalten ist? Und sind Bohnen und Auberginen tatsächlich giftig? In unserem 18. Teil der Ernährungsmythen sagen wir es Ihnen.
Gesundheits- und Ernährungsmythen gibt es viele. Doch welche stimmen wirklich? In unserer Mythen-Serie stellen wir Ihnen 100 spannende Thesen vor und klären darüber auf, ob sie richtig oder falsch sind...

86. Der Hinweis „ohne Zucker“ bedeutet zuckerfrei

FALSCH! Dies bedeutet nur, dass kein Zucker zugesetzt wurde. Manche Lebensmittel enthalten jedoch von Natur aus viel Zucker.

87. Auberginen nicht roh essen

RICHTIG! Das violette Gemüse enthält Solanin, das Gift der Nachtschattengewächse. Deshalb sollten Auberginen nicht roh verzehrt werden. Im gekochten Zustand sind sie jedoch unbedenklich und dürfen nach Herzenslust gegessen werden.

88. Rohe Bohnen sind giftig

RICHTIG! Die Hülsenfrüchte enthalten Phasin. Beim Kochen wird das Gift unschädlich.

89. Olivenöl darf nicht stark erhitzt werden

RICHTIG! Kalt gepresstes natives Olivenöl ist gegenüber Hitze sehr empfindlich. Es sollte nur bis 180 °C erhitzt werden. Heißer sollte eine Pfanne allerdings ohnehin nicht werden.

90. Eier müssen in den Kühlschrank

RICHTIG! Eier verfügen über eine natürliche Cuticula-Schutzschicht. Nach 18 Tagen ist der Schutz nicht mehr effektiv. Eier deshalb besser kühlen. Wer sicher gehen will und den Zeitpunkt nicht verpassen möchte, der bewahrt Eier von Anfang an im Kühlschrank auf.

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