Die größten Ernährungsmythen - Teil 20
Serie EatSmarter
Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 20
Machen Nüsse wirklich dick?
Wir sagen Ihnen im letzten Teil unserer großen Serie, ob Nüsse
wirklich dick machen, frisches Obst wirklich gesünder ist als
getrocknetes und ob sich Lebensmittel in der Tiefkühltruhe unendlich
lange halten.
Gesundheits- und Ernährungsmythen
gibt es viele. Doch welche stimmen wirklich? In unserer Mythen-Serie
stellen wir Ihnen 100 spannende Thesen vor und klären darüber auf,
ob sie richtig oder falsch sind...
96. Frisches Obst ist gesünder als
getrocknetes
FALSCH! „Durch das Trocknungsverfahren verlieren die Früchte
an Vitamin C, alle anderen Wirkstoffe bleiben wie bei frischem Obst
erhalten“, weiß Sternekoch Heinz O. Wehmann aus Hamburg. Doch im
Vergleich zu Frischobst, weist die getrocknete Variante mehr Mineral-
und Ballaststoffe in konzentrierter Form auf. Beispielsweise
enthalten Aprikosen Eisen, Äpfel Kalium oder Feigen Calcium.
97. In der Tiefkühltruhe sind Lebensmittel
unendlich lange haltbar
FALSCH! „Tiefgefrorenes ist deutlich länger haltbar, aber
auch nicht ewig lagerfähig. Je nach Lebensmittel unterscheidet sich
die Lagerzeit des Gefrierguts, denn selbst bei eingefrorenen
Produkten finden Abbauprozesse statt“, so Diplom-Ökotrophologin
Silke Restemeyer. Fett kann zum Beispiel ranzig werden. Während
Fisch bei minus 18 °C ein bis vier Monate haltbar ist, kann man
Fleisch je nach Art bis zu einem Jahr in Gefrierschrank oder –truhe
aufbewahren. Obst und Gemüse sind zwischen sechs und zwölf Monate
lagerfähig, Brot und Backwaren hingegen nur ein bis drei Monate.
98. Brauner Zucker ist gesünder als weißer
FALSCH! Brauner Zucker schmeckt leicht nach Karamell und wirkt
durch seine Farbe natürlich. Gesünder als weißer Haushaltszucker
ist er aber nicht. Es gibt drei verschiedene Arten von braunem
Zucker: Vollzucker, Vollrohrzucker und Braunzucker. Sie alle werden
unterschiedlich hergestellt. Vollzucker wird aus Zuckerrüben
gewonnen, Vollrohrzucker entstammt Zuckerrohr und Braunzucker wird
mit Sirup gefärbt. Der Hauptunterschied zu weißem Zucker besteht
darin, dass Voll- und Vollrohrzucker mehr Mineralstoffe enthalten.
Die Mengen sind jedoch so gering, dass sie im Hinblick auf die
Gesundheit keinen Einfluss haben. Insofern ist es vorwiegend
Geschmackssache, für welche Zuckersorte man sich entscheidet –
zumal der Gehalt an Kalorien und Kohlenhydraten identisch ist.
99. Nüsse machen dick
FALSCH! Nüsse haben aufgrund ihrer ungesättigten Fettsäuren
ein Imageproblem. Viele denken, sie machen dick. Dass es sich dabei
um ein Vorurteil handelt, fand ein internationales Forscherteam mit
deutscher Beteiligung heraus. Dessen Untersuchung zeigte, dass der
Nussverzehr in den Mittelmeerregionen doppelt so hoch ist wie in den
USA, wo es dennoch weit mehr Übergewichtige gibt. Eine weitere
Untersuchung an 8865 erwachsenen Männern und Frauen ergab, dass die
Personen, die regelmäßig Nüsse aßen (mindestens zwei Portionen
pro Woche) ein um 40 Prozent geringeres Risiko für eine
Gewichtszunahme hatten als die Gelegenheits-Nussesser. Im
Beobachtungszeitraum von 28 Monaten legten sie durchschnittlich 350
Gramm weniger Körpergewicht zu.
100. Fleisch muss scharf angebraten werden,
damit sich die Poren schließen
FALSCH! „Fleisch hat keine Löcher, die sich beim Erhitzen
schließen oder aus denen Flüssigkeit austreten könnte. Daher kann
auch kein Fleischsaft entweichen, egal ob man die Temperatur beim
Anbraten verändert oder nicht“, sagt Sternekoch Heinz O. Wehmann.
Urheber des Fleisch-Mythos ist der deutsche Chemiker Justus von
Liebig (1803–1873). Er entdeckte, dass sich Proteine unter Hitze
verflüssigen und folgerte daraus fälschlicherweise, dass diese
Flüssigkeit der Saft des Fleischs ist.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen