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Cremig-würzig: Frischkäse selber machen
Ganz einfach: Frischkäse selber machen © ap_foto - Fotolia.comKaum ein Milchprodukt ist so vielfältig einsetzbar wie Frischkäse: Sei es als Brotbelag, als Sahneersatz in Suppen und Saucen oder als Basis locker-leichter Sommerkuchen und -torten. Als echter Allrounder landet er deshalb in vielen Einkaufswagen, dabei ist Frischkäse selber machen so einfach. EAT SMARTER zeigt, wie es geht.
Frischkäse birgt neben seinen vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten auch zahlreiche Vorteile im Bezug auf eine figurbewusste Ernährung und wird deswegen oft von Ernährungswissenschaftlern empfohlen. So eignet er sich als fettärmere Buttervariante und stärkt als Kalziumlieferant die Knochen – Frischkäse selber machen lohnt sich also gleich doppelt.
Frischkäse selber machen: Viel besser als Produkte aus dem Supermarkt
Als Frischkäse bezeichnet man gemeinhin Käse, der nach der Herstellung direkt verzehrbereit ist und nicht mehr reifen muss. Er enthält insbesondere im Vergleich zu Hartkäse noch sehr viel Wasser, weshalb er recht schnell verdirbt. Um dies zu vermeiden, fügen Frischkäse-Hersteller ihren Produkten zahlreiche Zusatzstoffe und Konservierungsmittel hinzu. Auch Verdickungsmittel, die das Wasser im Käse binden sollen, wie auch eine ganze Reihe von Aromastoffen sind inzwischen übliche Bestandteile der im Supermarkt erhältlichen Frischkäsesorten.Vorsicht ist zudem insbesondere für Vegetarier geboten, denn oft wird Frischkäse (wie auch viele andere Käsesorten) mit Lab, einem Enzymgemisch aus dem Magen von Kälbern, hergestellt. Dieses wird zum Eindicken des Milcheiweißes benötigt, der gleiche Effekt kann jedoch auch mit Zitronensäure oder mikrobiell hergestelltem Lab erzielt werden. Ob tierisches oder mikrobielles Lab erfahren Sie zumeist auf der Packungsbeschriftung, allerdings ist diese Angabe bisher nicht verpflichtend. In unserem Frischkäse-Rezept verwenden wir vegetarierfreundlichen Zitronensaft.
Frischkäse selber machen: Die Zutaten
Für etwa 250 g Frischkäse benötigen Sie:- 1 L Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch (auch H-Milch)
- Zitronensaft
- Salz
- Kräuter und Gewürze nach Belieben
- 1 Topf
- 1 Holzlöffel
- 1 große Schüssel
- 1 sauberes Geschirr- oder Mulltuch
- 1 Sieb
Frischkäse selber machen: So geht’s!
Erhitzen Sie die Milch unter Rühren im Topf. Achten Sie jedoch darauf, dass sie nicht zu kochen beginnt. Unter weiterem Rühren geben Sie nun so lange Zitronensaft in die heiße Milch, bis das Milcheiweiß ausflockt und sich festere Stücke von einer klaren Flüssigkeit trennen. Passen Sie hierbei auf, den Topfinhalt sehr behutsam und langsam zu rühren, da die Käsestückchen andernfalls zu feinkörnig werden und sich nicht mehr abtrennen lassen.Legen Sie nun das Tuch ins Sieb und dieses über die Schüssel. Gießen Sie die noch heiße Käsemasse durch das Tuch und lassen Sie sie abtropfen. Mit Hilfe des Löffels können Sie zwischendurch immer wieder überprüfen, ob die Käsemasse nicht mehr flüssig ist und die richtige Festigkeit erreicht hat. Sobald die Flüssigkeit gut abgetropft und abgekühlt ist, können Sie das Sieb aus dem Tuch nehmen und Ihren Frischkäse weiterverarbeiten. Bei der abgetropften Flüssigkeit handelt es sich übrigens um Molke, die sie pur oder mit etwas Fruchtsaft gemischt trinken können.
Frischkäse selber machen: Erlaubt ist, was schmeckt!
Bei der Weiterverarbeitung Ihres
Frischkäses sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Mischen Sie
einfach nach Belieben frische Kräuter wie Petersilie,
Schnittlauch oder
Bärlauch in Ihren Frischkäse oder genießen ihn ganz pur mit etwas
Salz und Pfeffer auf frischem Brot oder zu Kartoffeln. Und wenn Sie
es etwas ausgefallener mögen, folgen Sie doch einfach unseren
Rezepten für den Brennessel-Frischkäse
oder die Avocadocreme
mit Lachs. Alternativ zum Brotaufstrich lässt sich Ihr
Frischkäse natürlich auch für Gerichte wie
Ziegenfrischkäse-Ravioli,
eine Frischkäse-Tomaten-Tarte
oder auf der Pizza
verwenden.
(sch)
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