Aus EatSmarter
Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 6
Ernährungsmythen gibt es viele. © BlueSkyImages - Fotolia.com
Nimmt man mithilfe von Light-Produkten ab? Und ist Schokolade
wirklich prinzipiell ungesund? EAT SMARTER ist auf Spurensuche
gegangen und hat bei Wissenschaftlern und Experten nachgefragt. Die
Antworten gibt es in Teil 6 unserer Ernährungsmythen-Serie.
Gesundheits- und Ernährungsmythen gibt es viele. Doch welche
stimmen wirklich? In unserer Mythen-Serie stellen wir Ihnen 100
spannende Thesen vor und klären darüber auf, ob sie richtig oder
falsch sind...
26. Fructose ist gesünder als normaler Zucker
FALSCH! Fruchtzucker (Fructose) hat zwar ein gesundes Image, da er
unter anderem in Obst enthalten ist, beinhaltet aber genauso viele
Kalorien wie herkömmlicher Zucker. Es ist also Vorsicht geboten.
Zumal immer mehr Produkte mit Fruchtzucker gesüßt werden. Doch
selbst gesunde Menschen vertragen nur eine bestimmte Menge an
Fructose. Nimmt man zu viel zu sich, kann dies Übelkeit und
Durchfall verursachen. Auf die tägliche Portion Obst sollte man
dennoch nicht verzichten.
27. Mit Light-Produkten nimmt man ab
FALSCH! Entgegen aller Erwartungen: Light-Produkte machen nicht
grundsätzlich schlank. Viele Menschen erliegen nämlich der
Versuchung, größere Portionen zu essen, was sich auf der Waage
letztlich negativ bemerkbar macht. Zudem enthalten viele
Light-Lebensmittel zwar weniger Fett, dafür aber mehr Zucker.
28. Schokolade ist prinzipiell ungesund
FALSCH! Prof. Dr. Sabine Ellinger, Ernährungswissenschaftlerin an
der Hochschule Niederrhein: „Vor 15 Jahren begannen Forscher, die
Wirkungsweise von Kakaoprodukten zu untersuchen. Ihre Vermutung:
Substanzen des Kakaos haben eine positive Wirkung auf Blutdruck und
-gefäße. So traten bei Indianern, die Kakao anbauten und häufig
verzehrten, keine kardiovaskulären Erkrankungen auf. Studien haben
gezeigt: Vor allem in dunkler Schokolade enthaltene Polyphenole haben
eine blutdrucksenkende Wirkung und können Gefäße erweitern. Bei
Menschen mit leichtem Bluthochdruck kann der Verzehr von Kakao
tatsächlich einen positiven Effekt haben. Mehr als vier Stücke
dunkle Schokolade pro Tag sollte man aufgrund des Energiegehalts aber
nicht essen.“
29. Das Kochen von Gemüse zerstört Nährstoffe
RICHTIG! Beim Kochen gehen wertvolle Mineralstoffe und
wasserlösliche Vitamine verloren. Besonders betroffen ist Vitamin C.
Deshalb gilt: Je weniger Wasser Sie bei der Zubereitung verwenden,
desto weniger Vitamine und Mineralstoffe werden zerstört. Brokkoli
und Blumenkohl sollten Sie dämpfen, anstatt das Gemüse in
siedendes Wasser zu geben. Möhren hingegen dürfen Sie auch ohne
schlechtes Gewissen kochen, da sich das darin enthaltene gesunde
Betacarotin auf diesem Weg aus den Pflanzenzellen löst.
30. Olivenöl schützt vor Herzinfarkt
RICHTIG! Olivenöl ist gesund. Vor allem in Kombination mit einer
mediterranen Ernährung. Das hat eine europäische Studie mit 7500
Spaniern ergeben. Die Probanden, die sich mediterran ernährten –
mit Olivenöl oder Nüssen sowie viel Obst, Gemüse und Fisch –
hatten ein um 30 Prozent geringeres Risiko, Herz-Kreislauf-Probleme
zu entwickeln als die Teilnehmer der Vergleichsgruppe, die sich
fettarm ernährten.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen