Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 8
Aus: EatSmarter
Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 8
Ernährungsmythen gibt es viele. © Liv Friis-larsen - Fotolia.com
Stimmt es, dass Vitamin C vor Erkältungen schützt? Und dürfen
Schwangere wirklich kein Sushi essen? EAT SMARTER ist auf Spurensuche
gegangen und hat bei Wissenschaftlern und Experten nachgefragt. Die
Antworten gibt es in Teil 8 unserer Ernährungsmythen-Serie.
Gesundheits- und Ernährungsmythen gibt es viele. Doch welche
stimmen wirklich? In unserer Mythen-Serie stellen wir Ihnen 100
spannende Thesen vor und klären darüber auf, ob sie richtig oder
falsch sind...
36. Vitamin C schützt vor Erkältungen
FALSCH! Auch dieser Mythos trifft leider nicht zu. Eine Gruppe
internationaler Wissenschaftler fand heraus, dass die vorsorgliche
Einnahme von Vitamin C (200 Milligramm pro Tag) keinerlei Einfluss
auf die Entstehung von Erkältungen hat. Husten und Schnupfen konnten
so nicht verhindert werden. Allerdings waren die Beschwerden von
Erwachsenen und Kindern, die vor einer Erkrankung Vitamin C
einnahmen, weniger stark ausgeprägt als bei der Vergleichsgruppe.
Und auch der Erkältungszeitraum verkürzte sich – wenn auch um
weniger als einen Tag. Ein kleiner Vitamin-C-Effekt scheint also
vorhanden zu sein.
37. Rohkost ist in jedem Fall gesund
FALSCH! Um Missverständnissen vorzubeugen: Rohkost ist natürlich
nicht ungesund. Aber nicht alles, was roh ist, ist für den Menschen
auch bekömmlich. Fakt ist: Rohes Obst und Gemüse sind schwer
verdaulich und können Verdauungsstörungen verursachen. Wer
ausschließlich Rohkost isst, hat meist Mühe, genügend Kalorien
zu sich zu nehmen und enthält dem Körper wichtiges Fett und Eiweiß
vor. Einige Gemüsesorten wie etwa grüne Bohnen enthalten im
Rohzustand sogar giftige Stoffe. Insofern ist es falsch, Rohkost als
grundsätzlich gesund zu bezeichnen.
38. Schwangere dürfen kein Sushi essen
RICHTIG! Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät
Schwangeren, „auf den Verzehr von nicht erhitztem Fisch zu
verzichten“. Als Grund wird das Risiko für Infektionen mit
sogenannten Listerien oder Toxoplasmen angegeben, die für
Schwangere und speziell für das ungeborene Kind gefährlich werden
können.
39. Ein Glas Rotwein täglich schützt das Herz
FALSCH! Resveratrol heißt die Wundersubstanz aus der Schale roter
Trauben, die verkalkten Arterien vorbeugen und das Herzinfarktrisiko
senken soll. In Tierversuchen und mithilfe von In-vitro-Studien
konnte die Wirksamkeit des im Rotwein enthaltenen Polyphenols
nachgewiesen werden – nicht aber anhand klinischer Studien beim
Menschen. Ob und wie Resveratrol im Körper wirkt, ist unklar. Und so
scheuen sich Forscher bislang, eine die Herzgesundheit fördernde
Wirkung von Rotwein zu bestätigen. Zumal die negativen Folgen des
Alkoholkonsums offenbar überwiegen.
40. Kinder sollten zum Essen nichts trinken
FALSCH! Trinken während einer Mahlzeit soll sich negativ auf die
Verdauung auswirken. Doch diese Annahme ist falsch. Vielmehr fördert
die Flüssigkeit sogar die Verdauung, betonen Experten, und Eltern
können so auch besser kontrollieren, ob der Nachwuchs tagsüber
tatsächlich genug trinkt.
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