Montag, 10. März 2014

Ernährungsmythen Teil 5

aus: EatSmarter 

Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 5

Ernährungsmythen gibt es viele. © Svetlana Fedoseeva - Fotolia.com
Stimmt es, dass Erdbeeren die Zähne aufhellen? Und verursacht der Verzehr von Schokolade tatsächlich unreine Haut? EAT SMARTER ist auf Spurensuche gegangen und hat bei Wissenschaftlern und Experten nachgefragt. Die Antworten gibt es in Teil 5 unserer Ernährungsmythen-Serie.
Gesundheits- und Ernährungsmythen gibt es viele. Doch welche stimmen wirklich? In unserer Mythen-Serie stellen wir Ihnen 100 spannende Thesen vor und klären darüber auf, ob sie richtig oder falsch sind...

21. Erdbeeren hellen die Zähne auf


FALSCH! Leider handelt es sich bei dieser angeblichen Bleaching-Methode, die kostengünstig schöne und strahlende Zähne hervorbringen soll, um ein Ammenmärchen. Zwar setzen angeblich diverse Stars in den USA auf dieses Hausmittel und reinigen mit Erdbeeren ihre Zähne. Zahnärzte betonen jedoch, dass es dem Zahnschmelz sogar schadet, mit Erdbeeren daran zu reiben.

22. Der grüne Teil des Porrees ist ungesund


FALSCH! Viele Menschen schneiden den grünen Teil der Porreestange weg und verwenden nur das zarte Weiße. Dabei steckt im Grün 300-mal so viel Beta-Carotin wie im weißen Abschnitt. Wer also auf eine reichliche Zufuhr von Vitaminen achtet, nimmt auch die kräftig gefärbten Teile der Stange.


23. Schokolade verursacht Pickel


FALSCH! Fakt ist: Ein Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Schokolade und unreiner Haut ist wissenschaftlich nicht nachgewiesen. Pickel entstehen vor allem durch verstopfte Hautporen und eine überschüssige Talgproduktion. Wer die Schuld an seinen Pickeln also auf die Schokolade schieben will, liegt falsch.


24. Spinat enthält viel Eisen


FALSCH! Dieser Irrglaube beruht angeblich auf einem Komma-Übertragungsfehler, der vor rund 100 Jahren bei der Erstellung einer Nährwert-Tabelle gemacht wurde. Statt 34 Milligramm enthält frischer Spinat 3,4 Milligramm Eisen pro 100 Gramm.

25. Honig ist viel gesünder als Zucker

FALSCH! Honig besteht zu rund 20 Prozent aus Wasser. Der Rest ist Zucker. Nährstoffe sind kaum enthalten, sodass die klebrige Masse definitiv nicht gesünder ist als Haushaltszucker.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen