Montag, 24. März 2014

Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 7

Ich wünsche meinen Lesern einen guten Wochenstart, den Kranken baldige Genesung und den Gesunden eine stressfreie Zeit und viele schöne Momente. 

Aus: EatSmarter 

Die 100 größten Ernährungsmythen – Teil 7

Ernährungsmythen gibt es viele. © EcoPim-studio - Fotolia.com
Stimmt es, dass Schnaps bei der Verdauung hilft? Und macht Fett tatsächlich fett? EAT SMARTER ist auf Spurensuche gegangen und hat bei Wissenschaftlern und Experten nachgefragt. Die Antworten gibt es in Teil 7 unserer Ernährungsmythen-Serie.
Gesundheits- und Ernährungsmythen gibt es viele. Doch welche stimmen wirklich? In unserer Mythen-Serie stellen wir Ihnen 100 spannende Thesen vor und klären darüber auf, ob sie richtig oder falsch sind...

31. Weiße Flecken auf den Fingernägeln deuten auf Calciummangel hin

FALSCH! Nicht Calciummangel, sondern kleine Verletzungen des Nagelbetts oder Lufteinschlüsse in der Nagelplatte verursachen die kleinen weißen Flecken auf den Nägeln.



32. Salmonellen kann man mit Wasser abspülen

FALSCH! Salmonellen lassen sich nicht abwaschen, weil sie bei Geflügel beispielsweise auch im Fleisch sitzen. Abtöten kann man die widerstandsfähigen Bakterien tatsächlich nur mithilfe von Hitze (mindestens 70° Celsius).

33. Kirschsaft hilft gegen Muskelkater

FALSCH! US-Forscher wollen kürzlich entdeckt haben, dass der Verzehr von Kirschsaft Muskelkater nach einer starken körperlichen Belastung lindern kann. EAT SMARTER -Experte Prof. Ingo Froböse von der Deutschen Sporthochschule in Köln widerspricht: „Ehe der Saft überhaupt die Muskelfasern erreichen könnte, haben sich die Nähr- und Inhaltsstoffe bereits so stark verdünnt, dass davon kaum etwas an den betroffenen Stellen ankommt.“

34. Fett macht fett

FALSCH! Fett allein macht nicht dick. „Es besitzt jedoch eine hohe Energiedichte, weshalb man darauf achten sollte, vor allem gesunde Fette zu sich zu nehmen“, so Ökotrophologin Monika Bischoff. Olivenöl hat z. B. einen hohen Anteil an gesunden ungesättigten Fettsäuren und laut Studien einen sehr hohen Sättigungsgrad.

35. Schnaps hilft bei der Verdauung

FALSCH! Monika Bischoff, Diplom-Ökotrophologin und Leiterin des Zentrums für Ernährungsmedizin und Prävention (ZEP): „Das Gefühl, dass ein Schnaps nach
einem opulenten Mahl gut für die Verdauung ist, resultiert nicht aus dem Alkohol, sondern aus der kurzzeitig entspannenden Wirkung, die das Hochprozentige
auf die Magenmuskulatur hat. Alkohol ist Gift für den Körper, und damit er schnell abgebaut wird, werden die Verdauung und andere Stoffwechselprozesse
hinten angestellt, sodass Schnaps die Verdauung letztlich sogar bremst. Wer etwas gegen das Völlegefühl tun möchte, sollte lieber einen Teelöffel Anis-Kümmel-Körner zu sich nehmen.“


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