Freitag, 16. Januar 2015

Fruchtgummi selbstgemacht – und gesund!

Fruchtgummi selbstgemacht – und gesund!


Ja, auch ich habe mir seit ein paar Wochen vorgenommen, gesund zu essen und so gut es geht auf Süßes zu verzichten. Doch so entschlossen die Vorsätze auch gefasst wurden, an manchen Tagen muss eine kleine Nascherei einfach sein. Und wenn man dann doch schwach wird, ist bei diesen leckeren Fruchtgummis das schlechte Gewissen gar nicht mal so groß.
Egal ob es der stressige Job, das schlechte Wetter oder alles zusammen ist – manchmal tut etwas Süßes einfach der Seele gut. Doch da beispielsweise Schokolade in der Weihnachtszeit in Hülle und Fülle vorhanden war, kommt bei mir jetzt eher die Lust auf eine Abwechslung auf. Wie wäre es da mit Fruchtgummi? Und mit dieser selbstgemachten Variante, die ich im Internet entdeckt habe, müssen Sie noch nicht einmal Ihre Bikinifigur-Pläne über den Haufen werfen.
Und so wird’s gemacht:
  • 1 ½ Tassen frisch gepresster Saft  (mit einem Entsafter aus Karotten, Äpfeln und Orangen für orangene Fruchtgummis und aus Zitronen, Äpfeln und Ananas für gelbe Fruhchtgummis)*
  • ¼ Tasse Gelatine (für die vegetarische Variante können Sie das pflanzliche Geliermittel Agar-Agar verwenden, befolgen Sie dann aber die Zubereitungshinweise auf der Packung)
  • 3 EL Honig
  • Pralinenförmchen (ebenso eignen sich andere kleine Formen, wie zum Beispiel für Eiswürfel, bestens)
* Wenn Sie keinen Entsafter besitzen, können Sie einfach abgepackten Saft in den gewünschten Farben verwenden. Aber achten Sie darauf, dass der Saft zu 100 Prozent aus Früchten besteht.
  1. Das Gemüse und die Früchte waschen und klein schneiden. Für die verschiedenfarbigen Säfte, das Gemüse und das Obst in den Entsafter geben und zu Saft verarbeiten.
  2. Den Saft in einem kleinen Topf leicht erhitzen, dabei aber nicht zum Kochen bringen.
  3. Den Topf von der Kochplatte nehmen, dann den Honig und anschließend die Gelatine gut einrühren.
  4. Die Mischung in die Pralinenförmchen füllen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. (Achtung: Da die Formen meistens aus Silikon bestehen, ist es sehr schwierig die Formen nach dem Befüllen hochzuheben, ohne dass gekleckert wird. Stellen sie daher die Form vorher zum Beispiel auf einen Teller, den Sie problemlos anheben können.)
  5. Wenn der Saft komplett geliert ist, können die Fruchtgummis einfach aus der Form gelöst werden, indem Sie diese herausdrücken und die Form „umstülpen“.
  6. Danach vernaschen oder im Kühlschrank lagern.
Haben Sie Fruchtgummis schon einmal selber gemacht und Tipps parat? Dann hinterlassen Sie mir gerne ein Kommentar unter dem Artikel. Viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich beim Naschen!
Kristina Roos
Fotos: Live Simply (3)
Aus EatSmarter 16.1.2015



Und nun … Gutes Gelingen
Dorothee Sargon
www.autorin-dorotheesargon.de  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen