Eatsmarter Exklusiv-Rezept
Scharfe Schwarzwurzeln
mit Radicchiosalat
Scharfe Schwarzwurzeln - Das als Winterspargel bezeichnete Gemüse warm auf herbem Blättermix
- Kalorien
65
pro Portion
- Zubereitung
15 Min. fertig
in 20 Min.
- Schwierigkeit leicht
- Warum gesund
- Noch smarter
- Food-Check
- Nährwerte
- Warum gesund
- Schwarzwurzeln enthalten viel Inulin, ein Kohlenhydrat, das nicht von unseren Verdauungsenzymen aufgeschlossen werden kann und in den Dickdarm gelangt. Damit ist es ein natürlicher probiotischer Ballaststoff mit aktivierendem Einfluss auf die Darmflora.
- Noch smarter
- Im Winter gibt es frische Schwarzwurzeln in erdiger Schale. Wenn Sie mögen, können Sie diese ruhig nehmen: Möglichst mit Küchenhandschuhen schälen (färben die Haut dunkel), klein schneiden und sofort in Essigwasser legen, bis sie in der scharfen Brühe ca. 10 Minuten gekocht werden.
- Food-Check
- Sehr gutOkayVorsicht
-
Fett
3 g
**
gesättigte Fettsäuren
0,3 g
**
Eiweiß / Protein
3 g
**
Ballaststoffe
8 g
**
zugesetzter Zucker
1 g
**
Kalorien
65
**
- Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
- Nährwerte
-
Kcal
65
Eiweiß/Protein/g
3
Fett/g
3
gesättigte Fettsäuren/g
0,3
Kohlenhydrate/g
5
zugesetzter Zucker/g
1
Ballaststoffe/g
8
BE
0,5
Cholesterin/mg
0
Harnsäure/mg
125
Vitamin A/mg
0,1
Vitamin D/μg
0
Vitamin E/mg
10,8
Vitamin B₁/mg
0,1
Vitamin B₂/mg
0
Niacin/mg
1,1
Vitamin B₆/mg
0,1
Folsäure/μg
47
Pantothensäure/mg
0,3
Biotin/μg
1,8
Vitamin B₁₂/μg
0
Vitamin C/mg
24
Kalium/mg
502
Kalzium/mg
119
Magnesium/mg
40
Eisen/mg
4,9
Jod/μg
8
Zink/mg
0,6
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für 2 Portionen
- 320 g Schwarzwurzel (Glas, Abtropfgewicht)
- 1 großer Radicchio (ca. 200 g)
- 6 Stiele Zitronenmelisse
- 3 EL klassische Gemüsebrühe
- 1 Msp. Sambal oelek
- 2 TL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Haselnussöl
- 1 TL gehobelte Haselnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
- 1
Schwarzwurzeln abtropfen lassen,
große Stücke halbieren.
- 2
Radicchio putzen, waschen,
trockenschleudern und in schmale Streifen schneiden.
- 3
Zitronenmelisse abspülen,
trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen
schneiden.
- 4
Gemüsebrühe mit Sambal oelek
aufkochen. Schwarzwurzeln zugeben, Hitze reduzieren und zugedeckt
bei kleiner Hitze erwärmen. Weißweinessig mit 1 EL Wasser, Salz,
Pfeffer, Ahornsirup und Haselnussöl in einer Schüssel verrühren.
Radicchio und Melisse dazugeben und gut mischen. Salat auf 2 Teller
verteilen.
- 6
Schwarzwurzelgemüse auf dem
Radicchiosalat anrichten und mit Haselnüssen bestreuen.
Guten Appetit
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