Dienstag, 27. Januar 2015

Schwarzwurzeln - fast vergessen!

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Scharfe Schwarzwurzeln

mit Radicchiosalat


Scharfe Schwarzwurzeln - Das als Winterspargel bezeichnete Gemüse warm auf herbem Blättermix
  • Kalorien
65
pro Portion
  • Zubereitung
15 Min. fertig in 20 Min.
  • Schwierigkeit leicht
  • Warum gesund
  • Noch smarter
  • Food-Check
  • Nährwerte
Warum gesund
Schwarzwurzeln enthalten viel Inulin, ein Kohlenhydrat, das nicht von unseren Verdauungsenzymen aufgeschlossen werden kann und in den Dickdarm gelangt. Damit ist es ein natürlicher probiotischer Ballaststoff mit aktivierendem Einfluss auf die Darmflora.
Noch smarter
Im Winter gibt es frische Schwarzwurzeln in erdiger Schale. Wenn Sie mögen, können Sie diese ruhig nehmen: Möglichst mit Küchenhandschuhen schälen (färben die Haut dunkel), klein schneiden und sofort in Essigwasser legen, bis sie in der scharfen Brühe ca. 10 Minuten gekocht werden.
Food-Check
Sehr gutOkayVorsicht
Fett
3 g
**
gesättigte Fettsäuren
0,3 g
**
Eiweiß / Protein
3 g
**
Ballaststoffe
8 g
**


zugesetzter Zucker
1 g
**


Kalorien
65
**


Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal
65
Eiweiß/Protein/g
3
Fett/g
3
gesättigte Fettsäuren/g
0,3
Kohlenhydrate/g
5
zugesetzter Zucker/g
1
Ballaststoffe/g
8
BE
0,5
Cholesterin/mg
0
Harnsäure/mg
125
Vitamin A/mg
0,1
Vitamin D/μg
0
Vitamin E/mg
10,8
Vitamin B₁/mg
0,1
Vitamin B₂/mg
0


Niacin/mg
1,1


Vitamin B₆/mg
0,1


Folsäure/μg
47


Pantothensäure/mg
0,3


Biotin/μg
1,8


Vitamin B₁₂/μg
0


Vitamin C/mg
24


Kalium/mg
502


Kalzium/mg
119


Magnesium/mg
40


Eisen/mg
4,9


Jod/μg
8


Zink/mg
0,6



für 2 Portionen

320 g Schwarzwurzel (Glas, Abtropfgewicht)
1 großer Radicchio (ca. 200 g)
6 Stiele Zitronenmelisse
3 EL klassische Gemüsebrühe
1 Msp. Sambal oelek
2 TL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
1 TL Ahornsirup
1 TL Haselnussöl
1 TL gehobelte Haselnusskerne

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Salatschleuder, 1 Topf mit Deckel, 1 Schneebesen, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

  • 1
Schwarzwurzeln abtropfen lassen, große Stücke halbieren.
  • 2
Radicchio putzen, waschen, trockenschleudern und in schmale Streifen schneiden.
  • 3
Zitronenmelisse abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
  • 4
Gemüsebrühe mit Sambal oelek aufkochen. Schwarzwurzeln zugeben, Hitze reduzieren und zugedeckt bei kleiner Hitze erwärmen. Weißweinessig mit 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Haselnussöl in einer Schüssel verrühren. Radicchio und Melisse dazugeben und gut mischen. Salat auf 2 Teller verteilen.
  • 6
Schwarzwurzelgemüse auf dem Radicchiosalat anrichten und mit Haselnüssen bestreuen.
Guten Appetit

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