Birnen-Rührkuchen
mit Marzipan
- Kalorien
309
pro Stücke
- Zubereitung
40 Min. fertig
in 1 Std. 30 Min.
- Schwierigkeit leicht
- Warum gesund
- Noch smarter
- Food-Check
- Nährwerte
- Warum gesund
- Dieser Kuchen schmeckt nicht nur köstlich, er liefert bereits mit einem Stück ein Viertel des täglichen Bedarfs an Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin verhindert das Verklumpen von Blutplättchen und schützt die Zellen unseres Körpers vor aggressiven Sauerstoffverbindungen.
- Noch smarter
- Wenn Sie mögen, können Sie die Hälfte des weißen Mehls durch Mehl Type 1050 ersetzen. Je höher die Type ist, desto mehr Schalen- und Keimbestandteile sind enthalten. Und das bedeutet mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
- Food-Check
- Sehr gut OkayVorsicht
-
Fett
14 g
*
gesättigte Fettsäuren
5.8 g
*
Eiweiß / Protein
6 g
*
Ballaststoffe
3.5 g
*
zugesetzter Zucker
19 g
*
Kalorien
309
*
- Nährwerte
-
Kcal
309
Eiweiß/Protein/g
6
Fett/g
14
gesättigte Fettsäuren/g
5.8
Kohlenhydrate/g
38
zugesetzter Zucker/g
19
Ballaststoffe/g
3.5
BE
3
Cholesterin/mg
102
Harnsäure/mg
22
Vitamin A/mg
0.1
Vitamin D/μg
0.7
Vitamin E/mg
2.7
Vitamin B1/mg
0.1
Vitamin B2/mg
0.1
Niacin/mg
1.7
Vitamin B₆/mg
0.1
Folsäure/μg
27
Pantothensäure/mg
0.4
Biotin/μg
6.1
Vitamin B12/μg
0.4
Vitamin C/mg
3
Kalium/mg
184
Calcium/mg
51
Magnesium/mg
28
Eisen/mg
1.2
Jod/μg
3
Zink/mg
0.8
- Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben
Zutaten
für 12 Stücke Einkaufszettel
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- 125 g Marzipanrohmasse
- 125 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 140 g Rohrzucker
- 1 Msp. gemahlener Piment
- 4 Eier
- 1 Bio-Orange
- 275 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 6 Birnen (à ca. 100 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
- 1
Die Marzipanrohmasse auf einer
groben Küchenreibe raspeln. Marzipan, 115 g weiche Butter, 100 g
Zucker und Piment in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen
des Handrührers sehr cremig rühren.
- 2
Eier einzeln gründlich
unterrühren. Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale
fein abreiben. Orange halbieren und auspressen, etwa 5 EL Saft
abmessen.
- 3
Mehl und Backpulver mischen,
sieben und mit der Orangenschale mischen. Mehlmischung und
Orangensaft kurz unter die Marzipan-Butter-Masse rühren.
- 4
Birnen schälen, halbieren und
entkernen, z.B. mit einem Kernausstecher.
- 5
Den Boden und Rand einer
Springform (28 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Restlichen
Zucker gleichmäßig auf den Boden streuen. Die Birnenhälften mit
den Schnittflächen nach unten in der Form verteilen.
- 6
Teig auf die Birnen geben und
glattstreichen.
- 7
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C
(Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten
35-40 Minuten backen. Zum Prüfen, ob der Kuchen gar ist, einen
Holzspieß in die Mitte des Kuchens piksen. Bleibt beim Herausziehen
kein Teig daran hängen, ist der Kuchen fertig.
- 8
Den
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen
lassen. Dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen.
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