Sonntag, 12. Oktober 2014

Birnen-Rührkuchen mit Marzipan

Birnen-Rührkuchen

mit Marzipan

Birnen-Rührkuchen - Das saftige Gebäck überzeugt durch Optik und Geschmack
  • Kalorien
309
pro Stücke
  • Zubereitung
40 Min. fertig in 1 Std. 30 Min.
  • Schwierigkeit leicht
  • Warum gesund
  • Noch smarter
  • Food-Check
  • Nährwerte
Warum gesund
Dieser Kuchen schmeckt nicht nur köstlich, er liefert bereits mit einem Stück ein Viertel des täglichen Bedarfs an Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin verhindert das Verklumpen von Blutplättchen und schützt die Zellen unseres Körpers vor aggressiven Sauerstoffverbindungen.
Noch smarter
Wenn Sie mögen, können Sie die Hälfte des weißen Mehls durch Mehl Type 1050 ersetzen. Je höher die Type ist, desto mehr Schalen- und Keimbestandteile sind enthalten. Und das bedeutet mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Food-Check
Sehr gut OkayVorsicht
Fett
14 g
*
gesättigte Fettsäuren
5.8 g
*
Eiweiß / Protein
6 g
*
Ballaststoffe
3.5 g
*


zugesetzter Zucker
19 g
*


Kalorien
309
*


Nährwerte
Kcal
309
Eiweiß/Protein/g
6
Fett/g
14
gesättigte Fettsäuren/g
5.8
Kohlenhydrate/g
38
zugesetzter Zucker/g
19
Ballaststoffe/g
3.5
BE
3
Cholesterin/mg
102
Harnsäure/mg
22
Vitamin A/mg
0.1
Vitamin D/μg
0.7
Vitamin E/mg
2.7
Vitamin B1/mg
0.1
Vitamin B2/mg
0.1


Niacin/mg
1.7


Vitamin B₆/mg
0.1


Folsäure/μg
27


Pantothensäure/mg
0.4


Biotin/μg
6.1


Vitamin B12/μg
0.4


Vitamin C/mg
3


Kalium/mg
184


Calcium/mg
51


Magnesium/mg
28


Eisen/mg
1.2


Jod/μg
3


Zink/mg
0.8


Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 12 Stücke Einkaufszettel drucken

125 g Marzipanrohmasse
125 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
140 g Rohrzucker
1 Msp. gemahlener Piment
4 Eier
1 Bio-Orange
275 g Mehl
2 TL Backpulver
6 Birnen (à ca. 100 g)

Küchengeräte

1 Springform, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 grobe Reibe, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Holzspieß

Zubereitungsschritte

  • 1
Die Marzipanrohmasse auf einer groben Küchenreibe raspeln. Marzipan, 115 g weiche Butter, 100 g Zucker und Piment in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren.
  • 2
Eier einzeln gründlich unterrühren. Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen, etwa 5 EL Saft abmessen.
  • 3
Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Orangenschale mischen. Mehlmischung und Orangensaft kurz unter die Marzipan-Butter-Masse rühren.
  • 4
Birnen schälen, halbieren und entkernen, z.B. mit einem Kernausstecher.

  • 5
Den Boden und Rand einer Springform (28 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Boden streuen. Die Birnenhälften mit den Schnittflächen nach unten in der Form verteilen.
  • 6
Teig auf die Birnen geben und glattstreichen.
  • 7
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Zum Prüfen, ob der Kuchen gar ist, einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens piksen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran hängen, ist der Kuchen fertig.
  • 8
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen.

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